28 mars 2017

Upcycling paper

Toujours dans ma nouvelle démarche zero waste, j'ai proposé mon aide à une Recyclerie récemment installée proche de chez moi.Samedi prochain, épaulée par Isabelle et France qui ont gentiment répondu à mon appel (merci Mesdames !),j'encadrerai donc un atelier sur la ré-utilisation de vieux papiers (Upcycling paper),dans le cadre de la Bourse aux livres organisée par la Recyclerie de Rillieux-la-Pape (périphérie de Lyon) La bourse aux livres aura lieu toute la journée, et l'atelier de 14h30 à 16h30 (sans inscription).La boutique... [Lire la suite]
Posté par unetunfontquatre à 19:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 mars 2017

Zero waste #2 : Le sac à poireaux

J'avais bien dit que ma prochaine cousette zero waste serait dans un tout autre style. Parce que les poireaux sont toujours un peu mouillés et sales quand on les achète,parce que je suis tombée en pamoison devant les sacs à légumes pleins de peps Des chiffonneries du chat,voici un sac-filet avec fond étanche pour mes achats de poireaux zéro déchet Inspiration : Les chiffonneries du chatTissu enduit Petit Pan et biais de ma réserve. Filet : RascolDimensions : 60 cm de long Ses petits frères sont en gestation
Posté par unetunfontquatre à 19:23 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
16 mars 2017

Zero waste #1 : Le sac à pain

Surfer sur la vague du zéro déchet en vogue actuellement et oeuvrer pour la planète.Ne rien inventer, redécouvrir les choses simples et un peu de bon sens. Comme ce sac à pain, utilisé au quotidien par nos grands-mères, que l'on tend au boulanger plutôt que de recevoir un pain ou une baguette emballés. Et pour jouer à fond la carte de la récup' et du zéro déchet,il est entièrement réalisé dans des matières chinées, qui plus est Digoin-compatibles. Petit clin d'oeil à ma comparse au Fil rouge D'autres cousettes zero waste à... [Lire la suite]
Posté par unetunfontquatre à 21:43 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 janvier 2017

Cocktails détox et bonne mine

Enfin je suppose, je ne suis pas spécialiste... Inspirée par le jus Détox de Saines gourmandises, j'ai associé l'orange pour corriger un peu l'acidité.Et puis comme j'utilise un blender et pas un extracteur de jus, j'ai filtré le jus et il m'est resté un résidu que je n'ai pas pu me résoudre à jeter, me disant qu'il devait contenir plein de fibres et de vitamines (mais encore une fois je ne suis pas spécialiste).Ainsi m'est venue l'idée des muffins. Voici donc les recettes,pour 2 verres de jus et 12 muffins moyens : 1... [Lire la suite]
Posté par unetunfontquatre à 13:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
27 décembre 2016

Menu de Noël

Je me suis chargée cette année du repas de Noël chez le Papi et la Mamie des Quatre.Cela m'a demandé un peu d'organisation, que je vous propose de partager. Pour l'apéritif : Recette de Grand-Mère J'ai préparé le foie gras 3 jours avant et les cure-dents la veille. Le pain d'épices a été acheté dans le commerce.J'ai donc juste eu à découper le foie et le pain d'épices au dernier moment. Inspiration : Cuisiner tout simplement Le gaspacho a été préparé en tout début de matinée et conservé au frais.La garniture a été ajoutée au... [Lire la suite]
Posté par unetunfontquatre à 06:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
23 décembre 2016

Variations autour de l'orange

Après celle du camembert, c'est l'odeur de l'orange qui a embaumé ma cuisine ces derniers jours. Pour de la confiture tout d'abord :  Recette : Le Parfait Idéale pour parfumer le gâteau aux yaourts :  Recette réalisée avec de la farine complète et de la confiture à la place du sucre Seulement la moitié de l'écorce a été utilisée pour la confiture.L'autre moitié a fini en orangettes et en mendiants Recette : Fourchette et Bikini Noix de pécan, amandes, pistaches, raisins secs, orange confite sur du chocolat blanc, du... [Lire la suite]
Posté par unetunfontquatre à 09:19 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 décembre 2016

Du camembert sous le sapin !

Noël ne sera à nouveau pas très créatif : pas le temps, pas l'envie...Mais toujours en cuisine.Alors Noël sera culinaire... et quelque peu olfactif ! Préparation pour Camembert au four : Fashion cookingVerrine Weck 290 mL diamètre 100 : MCM Emballages, galon de ma réserve Etiquette-recette homemade à télécharger en cliquant ICI  
Posté par unetunfontquatre à 06:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
30 novembre 2016

Un Avent studieux

{2 posts en moins d'une semaine, ça se fête !} L'Avent est studieux et très stressant pour notre ainée cette année.Les premiers partiels de PACES sont dans 13 jours ; 1/4 d'entre eux ne poursuivront pas l'aventure... Le WE dernier, elle est donc repartie avec de quoi se remonter un peu le moral.Dans chaque sachet, une friandise, mais aussi un petit mot de ses frères et soeur et de ses parents,pour l'encourager et la soutenir Sachets : Loisirs et créations, étiquettes : Pivoine et Hortensia, ruban argent : Sostrene Grene - Lyon Part... [Lire la suite]
Posté par unetunfontquatre à 18:39 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
24 novembre 2016

Brocante des loisirs créatifs

Avis aux lyonnaises ou aux blogueuses de passage sur Lyon :la brocante des loisirs créatifs organisée par l'associaition Arts' Lequinse déroulera Dimanche 27 novembre de 9h à 17h à Sathonay Village Sur mon stand, vous trouverez boutons, coupons de tissus variés, fagots de coupons assortis, articles de mercerie...Des conseils pour les utiliser, des idées d'ouvrages    Mais aussi des petites créas : kits maisonnette calendrier, cartes de voeux dentelle, photophores marquées, coussins vintage, guirlandes aériennes... ... [Lire la suite]
Posté par unetunfontquatre à 20:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 août 2016

Healthy burgers

Enfin je pense qu'ils sont "healthy", cela n'engage que moi, je ne suis pas nutritioniste... Pour les petits pains, je suis partie de la recette de A la table de Gaëlle, que j'ai adaptée en accord avec mes habitudes alimentaires du moment :farine semi-complète, pas de sucre, quantités réduites pour 4. Ingrédients :250g de farine semi-complète bio T11020g de levure fraiche de boulanger140 mL d'eau tiède40g de beurre fondu1 oeuf1/2 cac de sel1 cac de lait Garniture :4 steacks hachés à 5% de MG12 tranches de concombre8 tranches de... [Lire la suite]
Posté par unetunfontquatre à 14:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :