01 mars 2014

Meal planning

S'il y a une chose dont j'ai bien horreur, c'est planifier les repas de la semaine et faire les courses.Je me débrouille pour n'y aller si possible qu'une fois par semaine, en général le jeudi car il y a un peu moins de monde et que les produits restent frais jusqu'au WE.J'ai mes petites manies : une feuille A4 pliée en deux, d'un côté les menus de la semaine, de l'autre ma liste de courses qui suit le plan des allées afin de perdre le moins de temps possible.Mais il me fallait de quoi me donner un peu de beaume au coeur... ... [Lire la suite]
Posté par unetunfontquatre à 06:30 - - Commentaires [70] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 janvier 2014

La famille des gâtés #7 - Au fil de nos visites

Au fil de nos visites festives,j'ai essaimé quelques douceurs alliant salé, sucré et "épicé".Même le Papa des Quatre, peu favorable à ce genre de mélange, a aimé ! Inspiration : Food 52 (un grand merci à Dominique pour ses précieux conseils)Etiquette homemade A suivre...
Posté par unetunfontquatre à 06:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 septembre 2013

C'est de saison

Noisetins 100 g de noisettes moulues grossièrement 125 g de beurre 100 g de sucre en poudre 150 g de farine 1 sachet de sucre vanillé 1 œuf***Couper le beurre en dés. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Malaxer du bout de doigts jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. La séparer en petits pâtons, les rouler en boule entre les paumes des mains. Ecraser légèrement les boules obtenues sur une plaque de cuisson huilée.Faire cuire à 180°C pendant une dizaine de minutes en surveillant.Laisser refroidir avant de déguster.
Posté par unetunfontquatre à 06:30 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
14 avril 2013

Apéro !

 Avec le soleil et la chaleur enfin là,envie de couleur, de peps, et d'apéros entre copains ! Oeufs marbrés betterave chèvre ciboulette : Chef Nini ***Il ne vous aura pas échappé que je suis devenue accro au blog culinaire de Chef Nini (merci Mary !).Aussi lorsqu'elle organise un concours photo pour gagner son livre, je tente ma chance. Avec cette photo : Muffins au chocolat selon Une poule à petits pasTouche personnelle : des cubes d'orange confite maisonAccompagnés d'orangettes et de jus/gelée d'orange maison... [Lire la suite]
Posté par unetunfontquatre à 19:26 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
21 mars 2013

Sucré salé #3

 Quant au dessert, il était plutôt sucré-amer...  Muffins au chocolat selon Une poule à petits pasTouche personnelle : des cubes d'orange confite maisonAccompagnés d'orangettes et de jus/gelée d'orange maison égalementMoules en carton et mini-brochettes : Papier service - Lyon 7èmeMasking tape acheté au Japon il y a deux ans Grand-Mère et Ma Mamie avaient leur petite touche perso... Etiquettes : création personnelle, à partir de photos de 1969 et 1971, imprimées sur du papier kraft
Posté par unetunfontquatre à 06:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mars 2013

Sucré salé #2

 La touche sucrée était plus subtile dans le plat principal Blanquette de poulet à la vanille : Chef Nini A suivre...
Posté par unetunfontquatre à 06:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

19 mars 2013

Sucré salé #1

 Nous fêtions en famille le WE dernier l'anniversaire de Ma Mamie et de Grand-Mère (celle des Quatre !).L'occasion de profiter de la courte présence du Tonton canadien des Quatre et de mon petit cousin lyonnais et de son épouse...L'occasion de tenter de nouvelles expériences culinaires...   Inspiration : au Fil rougeTuto : Tambouille, papier calque et masking tape de ma réserveAttention : l'impression sur papier calque ne marche pas avec toutes les imprimantes jet d'encre,HP : oui, EPSON : non... Six petites mains se sont... [Lire la suite]
Posté par unetunfontquatre à 06:30 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 février 2013

Revue de presse

 Un nouveau magazine est né (en kiosque samedi) : Blogs créatifs - Le mag, aux Editions de Saxe.Pour ce premier numéro, plaisirs des yeux et des papilles sont au rendez-vous,puisque de nombreuses gourmandises sont déclinées en version culinaire et décorative.Recettes & tutos, tutos & recettes : le concept m'a tout de suite emballée !Et c'est avec grand plaisir que j'ai répondu présente à la proposition de Jennifer puis que j'ai retrouvé Agathe avec non moins de plaisir.Vous trouverez ainsi dans ce magazine, entre autres,... [Lire la suite]
Posté par unetunfontquatre à 22:16 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : ,
01 février 2013

Victoire !

  Suite au post de Mary, je suis repartie en croisade, à la conquête du macaron parfait.Tous les dimanches de janvier, j'ai peauffiné ma technique, me suis mieux équipée.Bol en inox, maryse, planches et poche à douille en silicone, nouveaux colorants,macaronnage, croutage et mondage des pistaches...et là, je crois que je tiens enfin le résultat.Le macaron à la pistache, le fameux, celui que je préfère, avec des coques bien lisses, régulières.Je me suis même laissée aller à une fantaisie décorative sur le dessus.Il me reste juste... [Lire la suite]
Posté par unetunfontquatre à 06:30 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :
09 juillet 2012

C'est de saison #2

 Tarte abricots - amandes Pâte sablée250g de farine125g de sucre125g de beurre en morceaux1 oeufPétrissez du bout des doigts jusqu'à former une bouleConservez 1 heure au frais Pétrissez à nouveau avant d'étaler Crème d'amandes100g d'amandes en poudre100g de sucre ou de cassonnade100g de beurre fondu1 oeufMélangez tous les ingédients avec une cuiller de boisGarnissez le fond de tarte puis posez les abricots lavés et coupés en deux Cuisson : 30 à 40 minutes à 180°C
Posté par unetunfontquatre à 06:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,