Enfin je suppose, je ne suis pas spécialiste...

Cocktails détox et bonne mine (1)

Inspirée par le jus Détox de Saines gourmandises, j'ai associé l'orange pour corriger un peu l'acidité.
Et puis comme j'utilise un blender et pas un extracteur de jus, j'ai filtré le jus
et il m'est resté un résidu que je n'ai pas pu me résoudre à jeter,
me disant qu'il devait contenir plein de fibres et de vitamines (mais encore une fois je ne suis pas spécialiste).
Ainsi m'est venue l'idée des muffins.

Voici donc les recettes,
pour 2 verres de jus et 12 muffins moyens :

1 pamplemousse
1 orange
2 citrons
2 carottes
1/2 bulbe de fenouil
1 yaourt
3 oeufs
3 pots de farine T110
1/2 pot de sucre rapadura
1/2 pot de miel
1 sachet de levure

Zestez les citrons.
Pressez l'orange, le pamplemousse et un citron.
Dans le blender, mixez le plus finement possible les carottes épluchées et coupées en morceaux,
et le fenouil (débarrassé de son coeur et des tiges) avec le jus.
Filtrez sur une passoire très fine, ou mieux, à travers un sachet pour lait végétal, en conservant le résidu.
Mixez et filtrez à nouveau, en conservant le résidu.
Mettez le jus en bouteille et conservez-le au frais.

Cocktails détox et bonne mine (2)

Mélangez le zeste au résidu.
Mélangez le yaourt et les oeufs, puis ajoutez la farine, le sucre, le miel,
le jus du second citron, la levure et le résidu.
Versez dans des moules à muffins et enfournez entre 20 et 30 minutes à 180°C.

Cocktails détox et bonne mine (3)

Verdict :

On sent à peine le goût du fenouil dans le jus, et pas du tout dans les muffins.
Les muffins n'ont pas été appréciés par les ados de la maison, mais plus à cause de la farine complète
(l'évoquer les fait fuir...).
Moi je les ai appréciés, très peu sucrés, pas gras, qui calent bien, avec un léger goût d'agrumes.

Depuis, j'ai essayé une autre version, en doublant toutes les proportions de fruits et légumes,
et sans presser les agrumes mais en les mettant en morceaux, épluchés, dans le blender.
J'ai obtenu 1L de jus après 2 filtrations, placé au frigo. Au bout de 3 jours, l'acidité s'est accentuée.
J'ai congelé le résidu et le zeste, pour les utiliser dans d'autres recettes (pain d'épices peut-être).
A suivre donc...

Cocktails détox et bonne mine (4)