Enfin je pense qu'ils sont "healthy", cela n'engage que moi, je ne suis pas nutritioniste...

Healthy burgers (4)

Pour les petits pains, je suis partie de la recette de A la table de Gaëlle,
que j'ai adaptée en accord avec mes habitudes alimentaires du moment :
farine semi-complète, pas de sucre, quantités réduites pour 4.

Ingrédients :
250g de farine semi-complète bio T110
20g de levure fraiche de boulanger
140 mL d'eau tiède
40g de beurre fondu
1 oeuf
1/2 cac de sel
1 cac de lait

Garniture :
4 steacks hachés à 5% de MG
12 tranches de concombre
8 tranches de tomates
1 poignée de roquette
4 cas de sauce béarnaise ou de sauce légère*

*J'ai utilisé de la sauce béarnaise du commerce, sans aucun doute très grasse et bourrée de sucres,
mais la prochaine fois je tente la sauce légère aux herbes de Douce cuisine dans les nuages

Healthy burgers (2)

Diluer la levure dans l'eau tiède, ajouter le beurre fondu.
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf. Prélever la moitié du jaune et la remettre avec le blanc ;
conserver l'autre demi-jaune dans un bol.
Battre le blanc et le demi-jaune, les incorporer au mélange levure, eau, beurre, avec la farine et le sel.
Mélanger l'ensemble d'abord avec une spatule, puis fariner le plan de travail
et travailler la pâte à la main, en se farinant régulièrement les doigts.
Former 4 boules de taille identique, les poser sur une plaque de cuisson en les espaçant
et laisser reposer au moins 1 heure.

Healthy burgers (1)

Préchauffer le four à 220°C.
Mélanger le demi-jaune et le lait et en badigeonner les pains.
Enfourner pour une quinzaine de minutes.

Faire cuire les steacks sans matière grasse dans une poële anti-adhésive.
Couper les pains en deux et les garnir :
1 cas de sauce, 3 tranches de concombre, 2 tranches de tomate, 1 steack, de la roquette dans chaque pain.

Healthy burgers (3)

A accompagner de crudités pour un repas complet.
Cela fait pas mal de pain, le chapeau peut être laissé de côté
et utilisé en fin de repas avec un peu de fromage pour les adeptes ou les plus voraces.

Bon app' !